Estudo transversal sobre a interseccionalidade e a transexualidade: o gênero, cor e classe no processo discriminatório - Alcântara, Dandara Costa; Rafael, Ricardo de Mattos Russo; Silva, Nayara de Paula; Mattos, Ester Silva dos Santos de; Rocha, Rafaelly de Souza (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A discriminação ainda permeia as relações sociais, onde o próprio aparelho do Estado muitas vezes exerce o biopoder sobre as minorias validando e violando direitos. Sendo esta estruturada, especialmente, mas não exclusivamente, nas dimensões de gênero, raça/cor e classe, onde as mulheres transexuais passam a ser pré-julgadas e violadas de modo sobreposto e interseccional, criando, múltiplos níveis de injustiça social. Antes, estudos para estabelecer o estado de saúde eram baseados em indicadores de mortalidade, porém uma vida longa não significa necessariamente uma vida saudável, assim a autoavaliação da saúde (AAS) ganha destaque pois fatores individuais podem influenciar a classificação da saúde dos indivíduos.