Carcinoma de células renais e a prática do cuidado sistematizado de enfermagem: revisão sistemática - Lucena, Olga Luisa; Silva, Douglas Fernando Siqueira; Vieira, Samuel; Andrade, Silmara Nunes (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Em 2018, estima-se que ocorreram 403.262 novos casos de carcinoma de células renais (CCR), e o número de óbitos ocasionados pela doença chegou a 175.000. Trata-se de um câncer epitelial renal responsável por cerca de 95% das neoplasias renais. No qual apenas 10% dos pacientes apresentam manifestações iniciais da doença, que incluem: hematúria, dor na região lombar superior e massa palpável no abdome. Ressalta-se que o CCR apresenta resposta limitada a tratamentos farmacológicos e radioterapia, assim, o principal tratamento para o CCR é a cirurgia. Logo, é necessário desenvolver planos terapêuticos para potencializar o tratamento clínico do CCR.