A qualidade de vida e o autocuidado do paciente após a cirurgia revascularização miocárdica: implicações para enfermagem - Vasconcellos, Rayssa Nascimento; Fonseca, Bianca de Oliveira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
No mundo, as doenças cardiovasculares representam uma das principais causas do aumento dos índices de mortalidade. Nota-se que a doença arterial coronariana (DAC) tem sido um sério desafio para saúde pública. Assim, dependendo da situação clínica dos pacientes e visando aumentar sua a expectativa de vida, uma alternativa é a cirurgia de revascularização miocárdica (CRM). Desse modo, o enfermeiro deve estar atento com a assistência e educação em saúde a fim de reconhecer os desafios e as potências de cada paciente vislumbrando a recuperação pós-operatória efetiva.