Literacia para a saúde de mulheres em idade reprodutiva - Costa, Milena Silva; Cordeiro, Valeska Macêdo Cruz; Maia, Maria Andrezza Gomes; Lôbo, Naiane Rodrigues Alcantara; Cândido, Estelita Lima; Moreira, Maria Rosilene Cândido (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar o nível de literacia para a saúde de mulheres em idade reprodutiva e sua associação com as características sociodemográficas. Estudo transversal, realizado em dois municípios do estado do Ceará, Brasil. Participaram 188 mulheres em idade reprodutiva, que tiveram consultas de pré-natal na Atenção Primária à Saúde em 2022. Aplicou-se um questionário sobre as características sociodemográficas e obstétricas, e o Questionário Europeu de Literacia para a Saúde (HLS-EU-BR). Os resultados revelaram que 40,4% (76) das mulheres apresentaram nível de literacia para a saúde suficiente e 37,8% (71) nível problemático. A escolaridade e a renda familiar foram as variáveis que apresentaram associação estatisticamente significante. Conclui-se que o nível de literacia para a saúde de mulheres em idade reprodutiva pode ser influenciado por diferentes fatores, que quando resultam em níveis problemático ou inadequado, impacta no conhecimento e na tomada de decisão sobre sua saúde. Descritores: Saúde da Mulher, Atenção Primária à Saúde, Conhecimento. Health literacy for women of reproductive age Abstract: The objective of this study was to analyze the level of health literacy of women of reproductive age and its association with sociodemographic characteristics. Cross-sectional study, carried out in two municipalities in the state of Ceará, Brazil. 188 women of reproductive age participated, who had prenatal consultations in Primary Health Care in 2022. A questionnaire was applied on sociodemographic and obstetric characteristics, and the European Health Literacy Questionnaire (HLS-EU-BR) . The results revealed that 40.4% (76) of women had a sufficient level of health literacy and 37.8% (71) a problematic level. Education and family income were the variables that showed a statistically significant association. It is concluded that the level of health literacy of women of reproductive age can be influenced by different factors, which, when they result in problematic or inadequate levels, impact their knowledge and decision-making about their health. Descriptors: Women's Health, Primary Health Care, Knowledge. Alfabetización sanitaria para mujeres en edad reproductiva Resumen: El objetivo de este estudio fue analizar el nivel de alfabetización en salud de mujeres en edad reproductiva y su asociación con características sociodemográficas. Estudio transversal, realizado en dos municipios del estado de Ceará, Brasil. Participaron 188 mujeres en edad reproductiva, que acudieron a consultas prenatales en Atención Primaria de Salud en 2022. Se aplicó un cuestionario sobre características sociodemográficas y obstétricas, y el Cuestionario Europeo de Alfabetización en Salud (HLS-EU-BR). Los resultados revelaron que el 40,4% (76) de las mujeres tenían un nivel suficiente de alfabetización en salud y el 37,8% (71) un nivel problemático. La educación y el ingreso familiar fueron las variables que mostraron asociación estadísticamente significativa. Se concluye que el nivel de alfabetización en salud de las mujeres en edad reproductiva puede verse influenciado por diferentes factores, que, cuando resultan en niveles problemáticos o inadecuados, impactan en su conocimiento y toma de decisiones sobre su salud. Descriptores: Salud de la Mujer, Atención Primaria de Salud, Conocimiento.