O papel da Virdentopsy® no avanço das ciências radiológicas legais - Silva, Wendell da Luz; Dias, Richard Siqueira; Vergara, Clayton Sidney de Almeida; Sá, Leanderson Luiz de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A virdentopsy® é uma técnica inovadora de autópsia virtual que utiliza imagens radiográficas, fotos 2D/3D e gravação de vídeo para analisar restos humanos. A técnica foi desenvolvida em 2020, durante a pandemia de COVID-19, para permitir o correto processamento de restos humanos e obter um perfil genético dos restos humanos não identificados. A virdentopsy® é uma ferramenta valiosa para as autoridades policiais e forenses, pois pode ajudar a identificar vítimas, obter informações sobre a causa da morte e investigar crimes. A revisão bibliográfica foi realizada na base de dados PubMed®, utilizando os descritores: radiologia odontológica forense. Para refinar a busca dos artigos encontrados, também foi utilizada a relação entre a radiologia odontológica e as ciências radiológicas legais. No Brasil, a virdentopsy® tem um potencial significativo para contribuir com a resolução de questões científicas modernas e jurídico-administrativas enfrentadas pelas Ciências Radiológicas Legais. Descritores: Radiologia Odontológica, Radiologia Legal, Autópsia Virtual. Virdentopsy®’s role in advancing legal radiological sciences Abstract: Virdentopsy® is an innovative virtual autopsy technique that uses radiographic images, 2D/3D photos, and video recordings to analyze human remains. The technique was developed in 2020 during the COVID-19 pandemic to allow the correct processing of human remains and to obtain a genetic profile of unidentified human remains. Virdentopsy® is a valuable tool for law enforcement and forensic authorities, as it can help to identify victims, obtain information about the cause of death, and investigate crimes. A literature review was conducted in the PubMed® database using the descriptors: forensic dental radiology. To refine the search for the articles found, the relationship between dental radiology and legal radiological sciences was also used. In Brazil, virdentopsy® has the potential to significantly contribute to the resolution of modern scientific and legal-administrative issues faced by Legal Radiological Sciences. Descriptors: Forensic Dental Radiology, Legal Radiology, Virtual Autopsy. El papel de Virdentopsy® en el avance de las ciencias radiológicas legales Resumen: Virdentopsy® es una innovadora técnica de autopsia virtual que utiliza imágenes radiográficas, fotografías 2D/3D y grabaciones de vídeo para analizar restos humanos. La técnica fue desarrollada en 2020, durante la pandemia de COVID-19, para permitir el correcto procesamiento de restos humanos y obtener un perfil genético de restos humanos no identificados. Virdentopsy® es una herramienta valiosa para las autoridades policiales y forenses, ya que puede ayudar a identificar a las víctimas, obtener información sobre la causa de la muerte e investigar delitos. La revisión de la literatura se realizó en la base de datos PubMed®, utilizando los descriptores: radiología dental forense. Para afinar la búsqueda de los artículos encontrados también se utilizó la relación entre la radiología dental y las ciencias radiológicas jurídicas. En Brasil, virdentopsy® tiene un potencial significativo para contribuir a la resolución de los problemas científicos y jurídico-administrativos modernos que enfrentan las Ciencias Radiológicas Jurídicas. Descriptores: Radiología Dental, Radiología Forense, Autopsia Virtual.