Perfil de pacientes cirúrgicos frente ao risco de tromboembolismo venoso - Silva, Karen Aline Batista da; Santos, Adriano dos; Sobreira, Marcone Lima; Serafim, Rodolfo Cristiano; Paulela, Débora Cristina; Freitas, Karina Alexandra Batista da Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
O tromboembolismo venoso (TEV) compreende a trombose venosa profunda e a embolia pulmonar, sendo considerada a principal causa evitável de óbito hospitalar e a profilaxia medicamentosa e/ou mecânica é a abordagem mais eficaz para minimizar o impacto de sua ocorrência. É considerado um evento adverso (EA) e tem um importante impacto na morbidade, mortalidade, no tempo de hospitalização e nos custos assistenciais. Devido à importância epidemiológica deste EA evitável e da necessidade de estabelecer profilaxia adequada para minimizar sua ocorrência, as instituições de saúde consideram a profilaxia de TEV como indicador de segurança do paciente.