Análise do fenômeno de feminização da velhice - Lima, Lara Vento Moreira; Araújo, Danielle Taveira; Araújo, Gabriella Pereira Ribeiro de; Amaral, Gabriel Neves; Santos, Talyta Freitas; Fernandes, Viviane Lemos Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
O envelhecimento populacional tem aumentado a cada ano, principalmente nos países em desenvolvimento como o Brasil. Logo, envelhecer é um processo natural e inerente ao ser humano. Em relação a epidemiologia, tem-se que as mulheres possuem uma maior longevidade, ou seja, a porcentagem de mulheres idosas é maior do que a de homens, fenômeno denominado de feminização da velhice. Dessa forma, é necessário destacar o gênero como um importante fator dentro do envelhecimento, pois ele tem um forte impacto não só nas alterações biológicas, mas também nas questões biopsicossociais, atreladas a fatores culturais acerca da função social da mulher.