Revisão das escalas de dor usadas em UTI neonatal - Medeiros, Alexia Corrêa Freitas de; Ferreira, Mariana Munhoz; Donner, Danielle Montini; Marcon, Liliane de Faria (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Segundo a Associação Internacional para Estudos da Dor (IASP), a dor é definida como “uma experiência sensitiva e emocional desagradável associada a uma lesão tecidual real ou potencial”. A Unidade de terapia intensiva (UTI) neonatal é um ambiente com auto potencial de estresse e dor para o neonato, por possuir alta luminosidade, ruídos e baixas temperaturas para um bom funcionamento dos equipamentos. Esta exposição prolongada e frequentes manipulações do neonato podem desencadear dor, gerando repercussões de curto, médio ou longo-prazo.