Parada cardiorrespiratória: a importância de ensinar práticas de primeiros socorros - Fabro, André Felipe; Oliveira, Ana Clara de Jesus; Santos, Bruno Pereira dos; Savarego, Gabriela da Silva; Moreno, Leandra Dutra; Oliveira, Amanda de Cassia Costa de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A parada cardiorrespiratória (PCR) é caracterizada pela pausa ou interrupção de impulsos elétricos para o coração, ocasionando falta de pulso e respiração. Desta forma, se o socorro não for rápido e eficiente, diminui a chance de vida para a vítima. Ou pode causar danos cerebrais irreversíveis. Para que a assistência a PCR seja bem sucedida, é essencial o conhecimento a respeito da ressuscitação cardiopulmonar (RCP), um conjunto de manobras emergenciais que garantem a oxigenação. São manobras que devem ser feitas rapidamente, logo que forem identificados os sinais de parada, e preferencialmente por pessoas capacitadas.