Disfagia psicogênica: quando o físico e o psíquico se atravessam - Bender, Mariluza Sott; Beranger, Kethllen Stephanie; Silva, Caroline Plates da; Freitas, Suelen Machado de; Garcia, Edna Linhares; Renner, Jane Dagmar Pollo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A deglutição é uma função orgânica relacionada à nutrição e ao prazer. Essa função pode ser afetada por diversas condições de saúde e os transtornos da deglutição são capazes de colocar o indivíduo em risco. Um dos transtornos mais conhecidos é a disfagia, que refere-se a uma condição clínica, comumente associada a uma doença de base, ou seja, de natureza mecânica ou neurológica, que atinge os componentes orais, faríngeos ou esofágicos da deglutição. A disfagia afeta o transporte dos alimentos ou líquidos da cavidade oral até o estômago, e geralmente se manifesta por engasgo ou tosse diante das refeições.