Cultura de segurança do paciente na atenção primária à saúde - Silva, Vanusa Fonseca; Ferreira, Bianca Silva; Azevedo, Cissa; Menezes, Aline Carrilho; Ribeiro, Helen Cristiny Teodoro Couto (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A cultura de segurança do paciente representa um conjunto de valores que favorecem a implantação de práticas seguras e não punitivas com a finalidade de reduzir danos. A Atenção Primária à Saúde (APS) é o primeiro nível de contato do indivíduo com a rede de serviços de saúde e são evidenciados cerca de 2 a 3 incidentes em cada 100 consultas realizadas. A mitigação e a prevenção destes incidentes na APS serão possíveis com o desenvolvimento de uma cultura focada nos princípios da segurança do paciente. O enfermeiro, médico, auxiliar/técnico de enfermagem e o agente comunitário da saúde (ACS) compõem os profissionais da equipe básica das Estratégias de Saúde da Família (ESF) no Brasil.