Autocuidado de pessoas idosas com estomia de eliminação: estudo reflexivo - Bitencourt, Angélica de Cássia; Oliveira, Anicheriene Gomes de; Leite, Marilia Aparecida Carvalho; Fava, Silvana Maria Coelho Leite; Silva, José Vitor da; Dázio, Eliza Maria Rezende (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A estomia de eliminação consiste em procedimento cirúrgico no qual é realizado a exteriorização de uma parte do sistema intestinal ou urinário, permitindo a eliminação de efluentes para o meio externo. Elas podem acarretar impactos na vida diária, qualidade de vida, autonomia e independência. Na pessoa idosa, os impactos são mais expressivos, uma vez que essa enfrenta alterações fisiológicas do envelhecimento associadas aos desafios impostos pela doença de base, pós-operatório e novas demandas de autocuidado.