Anomalia congênita em neonatos: baixo peso e quesito raça/cor - Miranda, Marcos Vinícius Mesquita; Conceição, Elisangela de Jesus; Ribeiro, Emanuele Oliveira; Tenório, Klyvia Sousa; Silva, Itaynara Rodrigues; Marques, Adan Araújo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Fatores associados à anomalia congênita constituem uma temática relevante e complexa para saúde materno-infantil, pois o impacto, tanto pelo ponto de vista da morbidade como de mortalidade, costuma ser devastador nas famílias, sobretudo nas que optam por proles menores e nas de baixa renda. As malformações são as principais causas da mortalidade no primeiro trimestre da vida intrauterina, pois nesse período gestacional ocorrem as principais etapas do desenvolvimento embriológico, como a formação do tubo neural, além da exacerbação hormonal materna.