Alongamento na prevenção e desempenho no futebol: uma revisão sistemática - Lafeta, Jean Claude; Fernandes, Loan Santos; Veloso, William Douglas Gonçalves; Durães, Geraldo Magela; Marinho, Hellen Veloso Rocha (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
As lesões musculares são uma das principais causas de incapacidade física para a prática do futebol, sendo um esporte com alta incidência de lesões, especialmente contusões e estiramentos nos músculos isquiotibiais. Os alongamentos são frequentemente empregados previamente à realização dos exercícios físicos ou da prática de diversas modalidades esportivas com o intuito de prevenir lesões e melhorar o desempenho esportivo. Entretanto, existem divergências na literatura quanto aos seus benefícios, além de existirem evidências que sugerem que o alongamento pode reduzir o rendimento atlético.