Ação imunopatológica dos receptores das quimiocinas C-C (CCRs) no câncer de próstata: revisão integrativa - Santana, Davi Silva; Silva, Marcos Jessé Abrahão; Ribeiro, Ana Carolina Almeida; Passos, Matheus Willame dos; Sousa, Juliana Gonçalves de; Melo Neto, João Simão de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
O câncer de próstata (PCa) se configura como uma das neoplasias malignas mais comuns entre os homens em todo o mundo. Diante de um panorama nacional, dados do Instituto Nacional de Câncer apontam certa de 65.840 novos casos de PCa a cada ano, entre 2020 e 2022. A imunologia das neoplasias é um tema complexo e, em particular, a progressão e metástase do PCa está relacionada ao processo inflamatório gerado, sobretudo, através de mediadores, como citocinas e quimiocinas, dentre elas as CXC e C-C. Em especial, os receptores de quimiocinas C-C (CCR) são destaque neste trabalho por estarem associados com a liberação de famílias de quimiocinas específicas, ligadas à imunopatologia do câncer.