O SOFRIMENTO PSÍQUICO EM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM: REVISANDO A LITERATURA - Freires Pinheiro, Caio Wermeson; Caldeira da Costa, Daniele; Lopes Rodrigues, Josenkelly da Conceição; Passos Pineda, Kelly dos; Santos Oliveira, Márcio dos; Sousa Neres, Odair; Silva Carvalho, Wilton Rafael da; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
As dificuldades que o profissional de saúde enfrenta diariamente sempre são motivos de mobilização no âmbito de saúde mental, pois a classe representa quase 50% dos profissionais oferentes de atendimento à saúde, tornando muito preocupante o fato de tantos profissionais sofrerem com transtornos mentais por diversos motivos, sendo os mais comuns a carga horaria excessiva, salários não compatíveis com o investimento do profissional, não somente financeiro ou de tempo, mas de vida e rotinas cada vez mais pesadas, rotinas essas, que pesam pelo contato diário com o sofrimento, ansiedade e angustias do paciente e seus familiares, fazendo o ambiente de trabalho hostil e inconstante, vulnerabilizando o prestador de cuidados. Por muitas vezes parece ser impossível lhe dar com a dor do outro sem também padecer e embora seja possível, cada vez fica mais difícil ter satisfação ou prazer na experiência do cuidar, fazendo-nos compreender que é preciso primeiro cuidar de quem cuida. Nesse presente estudo assunto abordado foi de grande relevância nos dias atuais. Sendo assim necessário compreender a rotina desse profissional de enfermagem, como ele lida com as diversas situações e o que pode trazer de consequências na sua saúde mental. O objetivo foi descrever situações diversas e as consequências que implicam na saúde mental dos profissionais de enfermagem. Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis na base dados eletrônicos SCIELO, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2013 e 2018, totalizando 10 artigos. Nessa discursão relacionada ao sofrimento psíquico em profissionais de enfermagem, compreende-se a extrema relevância da classe, visto que boa parte dos profissionais na área da saúde são representados por Enfermeiros, estes problemas são mais comuns do que imaginamos, haja vista que lidar com situações de dor, doença e muitas vezes morte, pode afetar diretamente a saúde mental destes profissionais, promovendo desgastes físicos e trazendo à tona sentimentos como: angústia, sensibilidade emotiva e depressão. Entendemos que para a melhora deste cenário, se faz necessário uma série de medidas como reconhecimento da profissão, melhores estruturas e condições de trabalho e a formação de profissionais mais treinados para lhe dar com esses percalços. Sendo assim, para a promoção da saúde é importante que o enfermeiro possa estar bem consigo mesmo, para que possa prestar uma assistência de qualidade ao paciente e seus familiares. Voltar o olhar aos profissionais da área da saúde é fundamentalmente importante, sobretudo os profissionais em questão, a enfermagem, que em seu dia e dia passam por diversos conflitos e situações de alto risco emocional e psicológico, sendo cobrados de maneira intensa, tendo que cada vez mais se desdobrar, implicando a classe uma enorme sobrecarga psicológica, podendo acarretar a sérios danos, reversíveis ou não, aos pacientes ao próprio profissional. Diante o exposto, é pertinente o conhecimento, por parte dos profissionais de enfermagem, dos fatores ou as diversas situações que acarretam no desenvolvimento de transtornos psíquicos, para que os profissionais da enfermagem possam ter meios de saber lidar com tais problemas futuros que possam desenvolver, ao decorrer da rotina de trabalho.