O desafio do farmacêutico frente à realidade e os impactos da automedicação - Barsotti, Nathália Silveira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A automedicação é a prática de usar medicamentos por conta-própria, sem prescrição médica e orientações de profissionais da saúde. Ela ocorre em situações em que o indivíduo apresenta sintomas dolorosos, agudos ou na busca por soluções rápidas e convenientes para suas condições de saúde. Estudos revelam que o Brasil é um dos 10 países com maior consumo de medicamentos, sendo a automedicação um hábito para 77% dos brasileiros.