SÍNDROME DE BURNOUT: MANIFESTAÇÕES ENTRE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM - Oliveira, Aline de; Freitas Pereira, Daniella de; Santos, Edileusa Marilia dos; Graça Silva, Inês da; Almeida, Luzia Alcides de; Santana Castor de Sousa, Maria de Lourdes; Ascimo de Matos, Silvia Regina; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
O termo Burnout resultou da união das palavras burn (queima) e out (exterior), descrevendo um tipo de estresse ocupacional, no qual a pessoa afetada consome-se física e emocionalmente, tendo como consequência a exaustão e um comportamento irritadiço e agressivo, também chamada de síndrome de esgotamento profissional. Àqueles que lidam com a saúde também não estão livres dessa síndrome, devido a um motivo muito simples isso pode acontecer: muitos envolvidos pela compaixão, determinados a salvar vidas e à frustração em perde-las, torna-se um agravante para desenvolverem a doença, isto é, o ambiente do hospital propicia o foco do problema, levando também em consideração as longas jornadas de trabalho e as precárias condições de diversos hospitais. Descrever as manifestações da síndrome de Burnout entre acadêmicos de enfermagem. Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis nas bases dados eletrônicos SCIELO, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2013 e 2018, totalizando 10 artigos. A Síndrome de Burnout é considerada como uma doença causada pelo acúmulo de estresse, acometendo tanto a saúde física como mental; os estressores na vida acadêmica dos estudantes de enfermagem estão associados a várias situações; como provas, habilidades necessárias para sua vida profissional que necessita de desenvoltura enquanto discente, destreza em aula de laboratório, domínio de conteúdo enquanto apresenta um trabalho, atividades em grupo, onde o convívio envolve empatia com relação as particularidades e individualidades de cada qual. Além disso, o discente não é apenas aluno. O mesmo também possui uma vida pessoal e familiar, a qual busca constantemente conciliar, o que nem sempre é possível devido o tempo e o número de atribuições que o curso lhe exige. São situações que causam desgaste, sensação de fracasso e dívida para consigo e outros. Os sinais apresentados pelo indivíduo deixam nítido quão grande é a pressão emocional experenciada por este. Podemos, portanto, citar: a exaustão emocional - onde a pessoa não tem entusiasmo nem energia para a realização de suas atividades; o que o leva à intenção de abandonar a profissão. Despersonalização - caracterizada por uma insensibilidade emocional, tratamento desumanizado e apático. Sentimento de diminuição da realização pessoal - a pessoa se auto avalia de forma negativa, torna-se infeliz, insatisfeito e com dificuldade de interagir com outras pessoas. Desenvolver estratégias para enfrentar os estressores tem sido uma maneira de intervir e prevenir os danos causados pelo estresse, sendo necessário um suporte tanto da instituição, quanto da família, amigos e professores, os quais podem passar confiança, auxiliando o aluno a preparar-se para enfrentar os desafios e caminhar rumo ao sucesso. Como o estresse é um fator de risco para algumas patologias, é importante além da identificação dos sinais e sintomas de estresse, mais estudos a respeito do assunto e conscientização e apoio no enfrentamento deste. Faz-se necessário que profissionais de enfermagem foquem também em saúde mental, para que possam avaliar os possíveis sintomas da doença e com isso, encontrar alternativas para o tratamento, indicando ao paciente, o tratamento mais adequado. Para isso, é importante que haja uma melhor capacitação e interesse por parte dos profissionais, para que os mesmos possam estar preparados para esta situação.