Métodos não farmacológicos e o alívio da dor: os benefícios na percepção da parturiente - Bento, Kelly Cristina de Camargo; Souza, Camila Rodrigues de; Neves, Juliana Valério Carlota; Maia, Janize Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
Os cuidados não farmacológicos instituídos pelo Ministério da Saúde, propostos por meio do processo de humanização são opções beneficentes para alívio da dor da parturiente durante o trabalho de parto, introduzidos de forma a substituir técnicas invasivas, analgésicas e anestésicas. A presente revisão integrativa objetificou a busca de evidências disponíveis na literatura que abordem os benefícios dos métodos não farmacológicos para o alívio da dor no parto sob a perspectiva da parturiente. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada por meio de pesquisas nas bases de dados BVS, LILACS, SCIELO, BDENF, GOOGLE SCHOLAR. Neste estudo, incluem-se 10 artigos publicados entres os anos de 2016 a 2021, que abordam a visão da perspectiva da parturiente a respeito dos benefícios dos métodos não farmacológicos. Conclui-se que as parturientes reconheceram os métodos não farmacológicos como eficazes no alívio/diminuição da dor durante o trabalho de parto e parto. Descritores: Dor no Parto, Métodos Não Farmacológicos, Parto Humanizado, Percepção da Parturiente. Non-pharmacological methods and pain relief: the benefits in the parturient's perception Abstract: The non-pharmacological care instituted by the Department of Health, proposed through the humanization process are beneficial options for pain relief for the parturient during labor, introduced in order to replace invasive, analgesic, and anesthetic techniques. The present integrative review aimed to search for evidence available in the literature that addresses the benefits of non-pharmacological methods for the relief of pain in childbirth from the perspective of the parturient woman. Method: this is an integrative literature review carried out by searching the databases BVS, LILACS, SCIELO, BDENF, GOOGLE SCHOLAR. This study includes 10 articles published between the years 2016 to 2021, which address the view from the parturient's perspective regarding the benefits of non-pharmacological methods. It is concluded that parturients recognized non-pharmacological methods as effective in the relief/decrease of pain during labor and delivery.Descriptors: Pain in Childbirth, Non-pharmacological Methods, Humanized Childbirth, Perception of the Parturient Woman. Métodos no farmacológicos y alivio del dolor: los beneficios en la percepción de la parturienta Resumen: Los cuidados no farmacológicos instituidos por el Ministerio de la Salud, propuestos a través del proceso de humanización, son opciones beneficiosas para el alivio de la dor de la parturienta durante el trabajo del parto, introducidas con el objetivo de reemplazar las técnicas invasivas, analgésicas y anestésicas. Esta revisión integradora tiene como objetivo buscar evidencia disponible en la literatura que aborde los beneficios de dos métodos no farmacológicos para el alivio de la dor en el parto desde la perspectiva de la parturienta. Se trata de una revisión integradora de la literatura realizada mediante búsquedas en las bases de datos BVS, LILACS, SCIELO, BDENF, GOOGLE SCHOLAR. En este estudio hay 10 artículos publicados entre los años 2016 a 2021, que abordan la perspectiva de la parturienta respecto a dos beneficios, dos métodos no farmacológicos. Se concluye que las parturientas reconocen los métodos no farmacológicos como efectivos en el alivio / reducen el dolor durante el trabajo de parto y el parto. Descriptores: El Dolor no Desapareció, Métodos no Farmacológicos, Nacimiento Humanizado, Percepción de la Parturienta.