Para uma antropologia da quimioterapia: um estudo sobre mulheres e feminilidades em ambientes de tratamento quimioterápico - Araújo, Leidiana Ximenes de; Almeida, Rafael Antunes (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
Este artigo constitui uma pesquisa realizada com jovens mulheres que passaram pelos processos de diagnóstico e tratamento do câncer. Ao longo do trabalho, anseio buscar e compreender os sentidos atribuídos durante a trajetória terapêutica. Com essa apresentação, procurarei descrever por meio de uma abordagem etnográfica o processo de diagnóstico e tratamento, identificando assim como as pacientes reorganizaram suas emoções, expectativas de vida e relacionamentos diante do convívio com a doença, bem como suas interpretações acerca do corpo e da feminilidade Em uma análise mais aprofundada, procuro abranger como o processo de tratamento impactou nas experiências corporais e visões de mundo das pacientes, de modo que as fizeram recomeçar e/ou mudar a direção de suas vidas. Palavras-chave: Câncer, Corpo, Doença, Tratamento, Feminilidade.