"Do velho brejo à cidade do amor!”: análise descritiva da política pública na cidade de Belford Roxo, Rio de Janeiro, sob a perspectiva de direitos humanos e gênero, no período da COVID-19 - Pereira Junior, Alberto Jucelino; Conceição, Joana Penêdo da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
Este é o resumo expandido do artigo apresentado à Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca (ENSP) como pré-requisito para obtenção de título de especialista em Direitos Humanos, Gênero e Sexualidade e traz uma análise descritiva da história do município de Belford Roxo, Rio de Janeiro, bem como as políticas públicas e medidas adotadas pela gestão municipal, durante o período da pandemia COVID-19, entre 2020 e 2021. Para isso foi necessário discorrer sobre a trajetória política, a caracterização sociodemográfica da população e às políticas públicas de educação, com uma abordagem qualitativa e revisão de literatura, apesar da escassa produção científica na área das humanidades sobre a cidade e autores das áreas de Educação, Direitos Humanos e Gênero. Ao final debate o outro lado do município da baixada fluminense, que é fortemente marcado e lembrado pela violência. Palavras-chave: Políticas Públicas, Direitos Humanos, Coronavírus, Belford Roxo-RJ.