Utilização da tomografia computadorizada na odontologia - Azevedo de Lima, Luiz Henrique; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
O trauma dental e um acidente que afeta cada vez mais a população com a margem de 4% a 30% e vem causando aos pacientes atingidos, problemas estéticos, psicológicos, sociais e terapêuticos o traumatismo são as quedas diversos tipos de pancadas ocorre repentinamente em pré-adolescentes e adolescentes na maioria dos casos mais frequentes no sexo masculino. Descrever como a tomografia computadorizada ajuda nos diagnósticos odontológicos. Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis na base dados eletrônicos SCIELO, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2014 e 2018, totalizando 8 artigos. São conhecidos como casos de concussão, subluxação, luxação, intrusão e avulsão quando a lesão pode causar danos nas estruturas de sustentação do dente, também podem atingir as estruturas mineralizadas e pulpares, que nessas ocorrências são ordenadas em fraturas de coroa, fraturas coroa-raiz e fraturas radiculares, as fraturas radiculares são classificadas pela linha de fatura em horizontal, vertical ou obliqua e pela sua localização da raiz em terço cervical, médio ou apical o mais importante de diagnosticar o trauma é preciso um exame conclusivo para que não provoque mais dor ao paciente, o exame mais indicado seria a radiografia periapical porem em alguns casos não é possível ver trincas e nem faturas onde não a completa separação entre os fragmentos neste caso só observamos um espaçamento periodontal um dos motivos que dificulta a detecção dessas fraturas e a angulação do feixe central do raio x, em relação ao plano da fatura pois a linha de fratura, que é radiolúcida, em muitos casos coincide com a radiopacidade dos materiais obturadores que formam uma espécie de bloqueio no diagnostico que pode levar a perca do elemento dental. Na tentativa de melhorar os seus resultados alguns autores falaram sobre outros métodos entre eles a utilização de micro câmeras endodônticas. A combinação de técnicas radiológicas com computadores é descrita a partir de 1917 porem a utilização de imagens bi e tridimensionalmente só foi possível em 1971 testado em um crânio em Londres. A introdução da tomografia computadorizada foi em 1974 foi ai que foi incrementado para diagnostico medico e assim veio evoluindo até os dias de hoje onde contamos com aparelhos de 5ª geração, o sistema de tomógrafo computadorizado basicamente é composta por um tubo de raios-X e de detectores que dão uma volta completa em torno da cabeça do paciente e assim são formadas as imagens que precisamos para diagnosticar o mesmo, o diagnóstico por imagem é uma coisa ótima, pois através dele podemos examinar a pessoa sem precisar fazer nenhum tipo de cirurgia a mais e com o passar dos tempos estamos cada vez mais avançados procurando sempre facilitar o diagnostico economizando mais tempo e tornando cada vez mais preciso o uso desses equipamentos são importantes em todas as áreas.