Panorama da tomografia por emissão de pósitrons acoplada a tomografia computadorizada no Brasil - Silva, Andreia Tereza da; Matias da Paz, Luciana; Sousa Araújo, Ronalda de; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
A tecnologia Tomografia por Emissão de Pósitrons acoplada a Tomografia Computadorizada (PET-CT) é um instrumento elaborado pelo a medicina nuclear, muito importante para a área da saúde. Exemplo disso é que no ano passado sete novos protocolos foram indicados na saúde suplementar, porém apenas três foram selecionados pela Agência Nacional de Saúde Suplementar como PET-CT para tumor neuroendócrino, neoplasia da tireoide e neurológico para a localização de foco epitelogênico. Os quais, após consultas públicas podem ser disponibilizados a população a partir de 2019. O objetivo foi descrever o panorama da tecnologia PET-CT no Brasil. Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis na base dados eletrônicos SCIELO, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2014 e 2018, totalizando 10 artigos. No Rol de procedimentos também inclui diagnósticos de câncer de mama. Metastático, câncer no encéfalo e no pescoço, melanoma e câncer de esôfago, porém no Brasil esse serviço dispara, pois a locais em que onde tem demanda e não contem quantidade de aparelho suficiente, e inversamente. Há ponto do país com equipamento ocioso que existe diferenças gigantesca com rede mínima de distribuição de radiosótopos, e nesse contexto é importante ressaltar um fator bastante inibido ao crescimento da tecnologia PET-CT. No Brasil são as enormes barreiras tributárias para a nacionalização do equipamento, cuja carga de impostos atinge quase 30%. Paralelamente, a sustentabilidade dos serviços pelas operadoras de saúde suplementar depende quase que exclusivamente da correta formulação do valor de reembolso, que inclui inúmeras variáveis que devem ser monitoradas assiduamente, de forma que o modelo possa se adequar à realidade financeira dos agentes do setor. Todas essas colocações passam pela formulação de uma política pública consistente e dinâmica. Às sociedades médicas, além de auxílio na sua execução e monitoramento, cabe também um olhar crítico sobre sua atuação no mercado. O crescimento da utilização da tecnologia PET- CT no Brasil necessita de uma urgente estratégia de crescimento, que envolva total integração entre Estado e iniciativa privada um planejamento que vá além do papel. A adequação dos requisitos regulatórios, a redução da carga tributária, o incremento na oferta de profissionais treinados e especializados, o desenvolvimento e transferência de tecnologia, a ampliação na disponibilidade de radiofármacos para aplicação e pesquisa e, sobretudo, um maior número de fornecedores para o setor, são pontos fundamentais para o fomento da tecnologia PET-CT no país. O avanço de um dos principais métodos de diagnóstico por imagem e tratamento, e seu resultado tem sido cada vez mais positivo. A medicina nuclear conhecida pelo seu grau de periculosidade baixo nos diagnósticos e tratamentos, é conhecida também por ser um método complexo que faz uso de radioisótopos e fármacos em suas cintilografias. Na atualidade identificamos o quão é importante para o diagnóstico de patologias e seus tratamentos, diferenciada devido a utilização de materiais radioativos, equipamentos e cintilografias que com o avanço tende a nos beneficiar.