TECNOLOGIAS EDUCATIVAS PARA PROMOÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO: REVISÃO NARRATIVA - Barbosa dos Santos, Aldino; Marcelino da Silva, Teodoro; Cordeiro de Brito, João Gabriel; Gois de Alencar, José Thiago; Ferreira Moura, Samara; Moreira de Oliveira, Ingrid Mikaela (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
O aleitamento materno, até o sexto mês de vida, constitui uma prática de fundamental importância, pois proporciona muitos benefícios para o binômio mãe-filho. Sendo que o leite materno consiste no principal alimento do bebê, por ser rico em proteínas, vitaminas, gorduras, carboidratos, sais minerais e água. Neste contexto, destaca-se a importância da utilização das tecnologias educativas, visto que são ferramentas que facilitam a construção do conhecimento compartilhado, de modo a contribuir no sucesso do aleitamento materno exclusivo. Objetivo: Identificar, mediante a literatura científica, as tecnologias educativas desenvolvidas para a promoção do aleitamento materno exclusivo. Material e Método: Trata-se de revisão narrativa da literatura, do tipo exploratória-descritiva com abordagem qualitativa. O levantamento bibliográfico ocorreu no período de agosto a setembro de 2021, nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe (LILACS); Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line (MEDLINE) e a Base de Dados de Enfermagem (BDENF) indexadas ao portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Utilizou-se a seguinte estratégia de busca: “Aleitamento Materno” AND “Estudo de Validação” AND “Promoção da Saúde” AND “Tecnologia Biomédica”. Adotaram-se os seguintes filtros: artigos gratuitos e disponíveis na íntegra; nos idiomas português, inglês ou espanhol e sem recorte temporal de publicação. Logo após, aplicou-se como critério de inclusão, artigos que versassem sobre a temática em estudo, excluindo os artigos duplicados. Após leitura na íntegra, obteve-se 12 artigos para amostra final. Resultados e Discussão: Evidenciou-se, mediante a análise dos estudos, que as tecnologias educativas utilizadas para incentivar a prática do aleitamento materno exclusivo nas puérperas, são os manuais, cartilhas, vídeos, álbuns, folders, podcasts e jogos educativos. Sendo que tais tecnologias, como evidenciadas nos estudos, são amplamente utilizadas pelos enfermeiros nas práticas educativas em saúde com gestantes e puérperas. Nesta perspectiva, os doze artigos apontaram que a linguagem e as ilustrações utilizadas nestes materiais têm o potencial de ampliar os conhecimentos e despertar a atenção das puérperas, dinamizando tanto as ações educativas como as orientações fornecidas, proporcionando o (com)partilhamento de saberes, uma melhor interação entre os sujeitos envolvidos, além de contribuir no sucesso da prática do aleitamento materno exclusivo e na integralidade da atenção à saúde materno-infantil. Conclusão: Diante disso, pôde-se perceber que são diversas as tecnologias educativas para promoção do aleitamento materno exclusivo, sendo amplamente utilizadas no contexto da educação e promoção da saúde, objetivando a sensibilização das puérperas quanto à importância da prática, bem como a continuidade da integralidade da assistência à saúde. Implicações para a Enfermagem: Denota-se a importância da incorporação das tecnologias educativas no campo de atuação da enfermagem, inclusive no contexto do aleitamento materno exclusivo, visto que podem ser utilizadas para promoção da saúde e prevenção de agravos.