BOAS PRÁTICAS NA ASSISTÊNCIA OBSTÉTRICA: RELATO DE ATIVIDADE EDUCATIVA - Silva Gaspar, Vanessa; Santos Ferreira, Thamires dos; Felix Silva, Natácia Élem; Vieira Pereira, Emanuelly; Melo Fialho, Ana Virgínia de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
Atualmente, percebe-se que as redes sociais se caracterizam como um ambiente que permite liberdade e democracia, acesso rápido e intuitivo, favorecendo a interação e participação de grande parte da população, com desempenhos contínuos e acelerados, devido às mudanças no domínio das tecnologias de informação e comunicação. Portanto, constitui ferramenta importante, especialmente no atual cenário pandêmico, para promover a educação em saúde e disseminar conhecimentos. Objetivo: Relatar a utilização de live no Instagram® como ferramenta de educação em saúde acerca das boas práticas na assistência obstétrica. Material e Método: Trata-se de relato de experiência sobre utilização da rede social Instagram® como estratégia para educação em saúde mediante a realização de live tendo como tema: Boas práticas na assistência obstétrica. A live ocorreu no dia 31 de julho de 2021, com duração de 60 minutos, mediada por uma acadêmica de enfermagem da Universidade Regional do Cariri-Unidade Descentralizada de Iguatu e tendo como palestrante uma Enfermeira especialista em saúde da mulher e residente em enfermagem obstétrica, sob supervisão docente. Na realização da live foram utilizados recursos para propiciar a interação dos usuários como o uso de caixas de perguntas e chat. Resultados e Discussão: Contextualizou-se uma explanação sobre boas práticas na atenção ao parto e nascimento de modo a elucidar a humanização e violências na assistência obstétrica trazendo reflexões embasadas em boas evidências científicas e referencial científico atualizado, que está contido dentro da prática profissional da enfermagem obstétrica durante o parto e nascimento. A experiência com a rede social proporcionou vivência no âmbito de educação em saúde, sendo evidenciado a relevância das orientações durante o trabalho de parto. Obteve-se na métrica de impressões o total de 87, que é a quantidade de vezes que a live foi vista. Verificou-se que a utilização da rede social Instagram® possibilitou colaborar com a disseminação de conhecimentos e esclarecimento de dúvidas acerca da temática por realizar abordagens criativas e autênticas, além de contribuir para promoção e educação em saúde. Conclusão: A utilização da rede social Instagram como instrumento para educação em saúde acerca das boas práticas na assistência obstétrica, proporcionou uma visão centrada sobre as principais ações a serem desenvolvidas durante o parto e nascimento, além de permitir a utilização de novas formas alternativas de ensino e disseminação de conhecimentos. Implicações para a Enfermagem: O uso de redes sociais, como o Instagram®, contribui para o conhecimento de novas tecnologias para a propagação de educação em saúde, permitindo que o profissional de enfermagem seja apto para desenvolver habilidades de acordo com o perfil do paciente, garantindo a integralidade do mesmo.