PROCESSO DE CUIDAR EM SAÚDE E ENFERMAGEM: REVISANDO A LITERATURA - Cipriano da Silva, Roberta Alves; Rodrigues de Sales Fontes, Amanda; Rolim de Oliveira, Carlos Eduardo; Rodrigues de Santana Domingos, Osânia; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
O cuidado com o ser humano é um ato básico e essencial, tem início mesmo antes do nascimento, passa por diversas fases da vida e, estende-se até a morte. O processo de cuidar em saúde na enfermagem consiste na utilização das competências teóricas, técnicas e cientificas. Estas capacitam o profissional de saúde/enfermeiro a reconhecer as necessidades e peculiaridades de cada indivíduo a quem se presta, de modo a ofertar uma assistência qualificada e resolutiva. Objetivo: Reconhecer e compreender o processo do cuidado de enfermagem na saúde e como atuam os profissionais de enfermagem. Material e Método: Estudo realizado sob revisão literária de artigos disponibilizados entre 2016 e 2021 nas bases de dados SCIELO, LILACS, BVS. Artigos que não mostraram relação com o objeto do estudo ou que não estavam disponíveis na íntegra foram excluídos deste estudo. Resultados e Discussão: Para prestar tal assistência de modo a equilibrá-las, a enfermagem utiliza como instrumento essencial a Sistematização de Assistência de Enfermagem (SAE), que tem como objetivo a assistência ao cliente de modo a aplicar o processo de enfermagem caracterizado pelas seguintes etapas - Histórico de enfermagem: etapa sistemática e contínua que visa coletar dados do ser humano para análise e identificação de seus problemas - Diagnostico: interpretação dos dados coletados no histórico, que resulta na tomada de decisões com o objetivo de obter respostas - Planejamento: determina as ações a realizar e resultados esperados - Implementação: Realização das ações determinadas no planejamento - Avaliação: Etapa que verifica se as ações e assistências implantadas surtiram o efeito desejado. O processo do cuidado está inerente as necessidades humanas básicas, segundo Wanda Horta, a enfermagem tem o papel de manter em equilíbrio estas necessidades; psicobiologias, psicossociais e psicoespirituais. Conclusão: A enfermagem tem como foco a ciência e a arte do cuidar, esteve e está presente mesmo antes do nascimento. Cada indivíduo tem suas singularidades, suas crenças, valores e sentimentos. O processo de cuidar em saúde e enfermagem vem trazendo um cuidado holístico, humanizado. As necessidades devem manter-se equilibradas, caso ocorra algum desequilíbrio a enfermagem deverá estar preparada, pois tem um papel fundamental para a promoção, prevenção, reabilitação e cuidado para cada indivíduo. Implicações para a Enfermagem: O cuidado prestado pela equipe de enfermagem tem como desígnio proporcionar o bem-estar físico, psíquico e social, deve-se ter a percepção do ser humano como um ser integral e individual.