ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A UM PACIENTE COM ESQUIZOFRENIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Alves Alencar, Bruna; Nascimento Nogueira, Maria Rayssa do; Castro Jansen, Raphaella; Candido da Silva, Iorana; Costa Oliveira, Vitória; Souza Leão Cavalcanti, Marianna Carvalho e (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
A esquizofrenia e os transtornos esquizofrênicos são um grupo de distúrbios mentais graves, que não possuem sintomatologia específica, mas são caracterizados por distorções do pensamento e da percepção, apresentando inadequação e embotamento do afeto, entretanto sem danificação da capacidade intelectual, porém com o passar dos anos, pode ocorrer o desenvolvimento de prejuízos cognitivos. A esquizofrenia é reconhecida como uma das principais causas de incapacitação entre jovens e adultos, acometendo aproximadamente 1% da população mundial. Existem três subtipos clássicos: a demência paranoide, a hebefrenia e a catatonia. Diante disso, é importante que o enfermeiro tenha habilidades para prestar uma assistência holística e humanizada a esse público.