Efetividade da estratégia saúde da família no Distrito Federal - Bomfim, Marcela Barros; Silva Ribeiro, Thiago da; Carvalho Horta Barbosa, Conrado (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
Correlacionar a expansão da Estratégia Saúde da Família (ESF) com o índice de internações por condições sensíveis à atenção primária (ICSAP), no DF, entre 2004 a 2019. Estudo ecológico realizado a partir de dados secundários, com análise de correlação de Pearson entre o índice de ICSAP e a área de cobertura da ESF, bem como a regressão linear entre essas variáveis para quantificar a associação. No período de 2004 a 2019, a área de cobertura da ESF no DF aumentou de 5,99% para 40,94%, enquanto o índice de ICSAP reduziu de 183,7 para 122,4/10.000 habitantes. Essas duas variáveis apresentaram correlação negativa e significativa (r = - 0,662), com variação de -1,062 casos/10.000 habitantes para cada aumento percentual na área de cobertura da ESF no DF. A implementação e expansão da ESF refletiu-se em uma redução de 13 condições presentes nas ICSAP.