CONTRIBUTOS TEÓRICOS DA TEORIA DO AUTOCUIDADO PARA A PROFISSÃO DE ENFERMAGEM - Silva dos Santos, Emilly Caroline; Rodrigues Lourenço, Ana Karla; Lessa de Barros, Elis Nayara; Santos de Farias, Pauliana; Melo, Italo Fernando de; Silva Araujo, Maria Gabriella (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
As teorias de enfermagem têm contribuído significativamente para o desenvolvimento da profissão, visto que a ciência da enfermagem necessitou estabelecer um corpo de conhecimento próprio e que por meio de uma análise e compreensão deu origem as teorias de enfermagem, as quais fundamentam e norteiam a prática profissional. Dessa forma, as teoria de enfermagem visa à autonomia do profissional e nesse contexto, destaca-se como um marco teórico de referência em enfermagem a teoria do autocuidado de Dorothea Orem, desenvolvida entre 1959 e 1985, a qual relaciona três pontos: o autocuidado, as deficiências do autocuidado e os sistemas de enfermagem.