ENFERMEIRO DE ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: MUDANÇAS NO COTIDIANO DO ATENDIMENTO INDIVIDUAL DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Almeida, Letícia Thomaz de; Dias Reis, Lidiane; Boscarino, Andrei; Cordeiro Baptista, Maria de Fatima; Silva Baruel, Juliane Louise da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
A Organização Mundial de saúde, em 12 de março de 2020 declarou como pandemia a doença causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2). A infecção Covid-19 tem alta transmissibilidade e uma letalidade estimada em cerca de 10 vezes a influenza. O alto índice de contágio, com cada indivíduo infectando de 2 a 3 pessoas, em média, causa a expansão da epidemia em progressão geométrica. A Atenção Primária à Saúde (APS) é a porta de entrada do Sistema Único de Saúde, durante surtos e epidemias, a APS tem papel fundamental na resposta global à doença em questão. Ela oferece atendimento resolutivo, além de manter a longitudinalidade e a coordenação do cuidado em todos os níveis de atenção à saúde, com grande potencial de identificação precoce de casos graves que devem ser manejados em serviços especializados.