A TUBERCULOSE NAS MACRORREGIÕES DE SAÚDE NO ESTADO DO PARÁ - Soares Ribeiro, Larissa Maria; Yuri Costa, Nataly; Lima da Silva, Ana Flávia; Conceição Braga, Beatriz Stephany; Ferreira Cardoso, Denise de Fátima; Oliveira Araújo, Nicole de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
A tuberculose é uma doença altamente contagiosa causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis, transmitida por gotículas respiratórias, sendo classificada como pulmonar e extra- pulmonar, os principais sintomas são dor torácica, febre, fadiga, tosse crônica, perda de apetite, sudorese excessiva, e edema ganglionar. O Sistema Único de Saúde (SUS) oferece tratamento de forma integral através das redes de atenção à saúde - desde vacinação para a prevenção a internação para tratar complicações decorrentes-, entretanto, mesmo com política favorável, no Pará foram notificados 22.863 casos nos últimos cinco anos.