DIAGRAMA DE ISHIKAWA: CAUSAS E EFEITOS DA SUBNOTIFICAÇÃO DOS USUÁRIOS - Nascimento Martins de Araujo, Gabriela do; Vitória Hoffmann, Maria; Santos Mendonça, Clenise Tereza dos; Rocha de Souza, Paula; Rodrigues Júnior, Paulo Cunha; Gardingo Salles, Rosana Maria (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
Conforme Edital 10/2018, o Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde - PET - Saúde/Interprofissionalidade é composto por grupos tutoriais unindo estudantes e professores de cursos da saúde da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), além de preceptores atuantes na assistência e gestão da Atenção Primária à Saúde (APS), visando integrar ensino-serviço-comunidade pela vivência interprofissional. Tendo a problematização por metodologia, viu-se a necessidade de aprofundar o conhecimento sobre a realidade local e buscar meios para tal. O Diagrama de Ishikawa, conhecido também como diagrama espinha de peixe, é uma ferramenta que relaciona objetivamente causas e efeitos de um determinado problema na forma de gráfico facilitando a visualização e análise crítica.