Pós-operatório de cirurgia bariátrica: revisão integrativa - Bezerra Andrade, Izadora Cristina (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
Esse estudo teve por objetivo estabelecer o perfil clínico, assim como os diagnósticos de enfermagem mais frequentes e a qualidade de vida dos pacientes no pós-operatório de cirurgia bariátrica. Tratou-se de uma revisão integrativa, no processo de busca, foram usados os descritores período pós-operatório, diagnóstico de enfermagem, obesidade, gastroplastia, com seleção de artigos disponíveis em português, completos, publicados entre 2009 a 2018 que explanaram sobre a temática do estudo. Foram pré-selecionados 20 (vinte) artigos, e utilizados 14 (quatorze), após leitura completa e observação da relação do conteúdo dos artigos ao objetivo do presente trabalho. O perfil dos pacientes foi predominantemente formado por mulheres, jovens adultas, e a comorbidade mais prevalente foi a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Os diagnósticos de enfermagem mais frequentes foram débito cardíaco diminuído e dor aguda. A qualidade de vida após a cirurgia no geral foi positiva.