TELETRABALHO E SAÚDE MENTAL EM TEMPOS DE PANDEMIA PELA COVID-19 - Macêdo Leite, Wellington; Brandim de Mesquita Alencar, Nicole Maria; Ribeiro dos Santos, João Gabriel; Fernandes, Márcia Astrês; Pillon, Sandra Cristina (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
A pandemia causada pelo novo Coronavírus (SARS-CoV-2) tem acarretado grandes modificações no contexto laboral do Brasil e do mundo. As diversas medidas tomadas para contenção da Covid-19 refletem grande impacto socioeconômico, que afeta diretamente diversos setores e atividades do trabalho. Como uma das modalidades adotadas para o controle da transmissão do vírus, entra em evidência o teletrabalho, termo que se associa ao trabalho realizado remotamente, por meio de tecnologias de informação e comunicação (TIC), tornando possível a obtenção dos resultados do trabalho em um local diferente daquele habitualmente ocupado pelo trabalhador. Tal modalidade surgiu como uma opção aos desafios de jornada de trabalho, à manutenção do espaço físico e dos gastos fixos empresariais, além do deslocamento para o trabalho e à ﬂexibilização da gestão e do acompanhamento dos resultados esperados.