IMPORTÂNCIA DO GERENCIAMENTO DE ENFERMAGEM NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Santos de Matos, Paulo José dos; Mata Santos, Juliana Macedo da; Souza Silva, Sabrina; Carneiro Sampaio, Daniela; Cordeiro Oliveira, Lavinya Lima; Magalhães Ribeiro, Yasmin (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
No Brasil, a Atenção Primária à Saúde (APS) é caracterizada como a porta de entrada ao Sistema Único de Saúde (SUS), garantindo assistência básica e direcionamento aos serviços de maior complexidade a partir dos encaminhamentos prestados pela equipe. A enfermagem se destaca pelo seu papel fundamental na manutenção, no gerenciamento pessoal e material, bem como no planejamento de estratégias e criação de vínculos entre equipe e comunidade. No serviço, a equipe de enfermagem é tida como referência tanto pelos profissionais, quanto pelos usuários da unidade. Dentre suas funções, destacam-se o intermédio intersetorial, a produção de escalas e relatórios, o monitoramento de demandas, serviços e insumos e, principalmente, a prestação da assistência aos clientes.