(DES)MEDICALIZANDO O PARTO INSTITUCIONALIZADO: DEBATE VIRTUAL COM ESTUDANTES DE ENFERMAGEM - Lima Costa, Maria Luiza; Marcelino da Silva, Teodoro; Correia Lima Neta, Zulmira; Bezerra de Freitas, Patrícia; Alves Magalhães Araújo, Erirlândia; Neves de Oliveira, Camila Almeida (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
O cuidado dispensado à mulher durante a parturição sofreu diversas transformações ao longo do tempo, mediante a institucionalização do parto, que tornou-se um ato médico, orientado por um modelo intervencionista-mecanicista, caracterizando-o evento patológico e medicalizado. Assim, destaca-se a importância da educação em saúde com vistas a humanização das práticas obstétricas e desmedicalização do parto.