O CUIDADO DE ENFERMAGEM SOB A LÓGICA DO INDÍGENA ENTRE A POPULAÇÃO DE MBYAS GUARANI DA ALDEIA RIO SILVEIRA EM SÃO SEBASTIÃO-SP - Santos Bandeira, Rodrigo Monteiro dos; Oliveira, Priscila Enrique de; Aparecido Guimarães Rocha, Décio Thomas (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
O percurso histórico dos indígenas no Brasil, nos mostra o esforço de manter a memória de seu povo e do processo de empoderamento para garantir o futuro de sua trajetória. Uma práxis de saúde que vincule o cuidado teórico - científico da enfermagem com a concepção e os saberes tradicionais indígenas se faz necessário tanto quanto a participação ativa dos assistidos no entendimento e na manutenção da saúde. O estímulo ao protagonismo do indígena frente as suas questões devem possuir uma concomitância de suas tradições com uma congruência dos saberes científicos.