TREINAMENTO DE SUPORTE BÁSICO DE VIDA NA FORMAÇÃO EM ENFERMAGEM - Ferreira Bezerra, Daniele; Araújo Nogueira, Maicon de; Almeida Lins, Márcio; Santana de Abreu, Elieni; Silva Pantoja, Joyce da; Margareth Moita Sá, Antonia (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
Caracteriza-se como suporte básico de vida procedimentos e manobras que atuam no atendimento a vítima com parada cardiorrespiratória (PCR) com o objetivo da manutenção da vida e assim evitar danos irreparáveis a saúde. No Brasil todo ano ocorre cerca de 200 mil paradas cardiorrespiratórias, e 100 mil em ambiente extra hospitalar. Os efeitos benéficos da Reanimação Cardiopulmonar (RCP) são comprovados pelas evidências científicos mundialmente, contudo menos de uma em cada três vítimas de PCR é beneficiada pelo atendimento de salvamento de um espectador com conhecimentos batizados sobre a temática. Atende-se como PCR cessação da circulação e da respiração com ausência de pulso, consciência, ventilação espontânea ou a mesma agônica e a RCP, medidas diagnósticas e terapêuticas que visam reverter as funções cardiopulmonares, é a manutenção artificial do fluxo sanguíneo para os órgãos vitais até sua completa homeostasia.