Hábitos de higiene bucal e uso de serviços odontológicos por estudantes do município de Canindé-CE - Ferreira da Silva, Cosmo Helder; Rocha Arruda, Heloyse Maria; Marques Bento, Adrícia Kelly; Soares Santana, Gabriela; Rodrigues Lima, Karlos Eduardo; Rocha De Melo Leite, Ana Caroline (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
A adolescência é uma fase de mudanças que se faz necessário um acompanhamento de saúde bucal diferenciado, evidenciando a importância da ida regular ao dentista. O estudo objetivou conhecer os hábitos de higiene bucal e acesso aos serviços odontológicos de adolescentes de escolas rurais do município de Canindé-CE. Trata-se de um estudo transversal de natureza descritiva, quantitativa e populacional, realizado em duas escolas da zona rural, com 78 estudantes entre 12 a 15 anos de ambos os sexos. Quanto a frequência de escovação: 65,4% realizada de 2-3 vezes, uso do fio dental: 62,8% (n=49) não utilizam, limpeza da língua: 91% (n=71) realizam, ida ao dentista: 38,5% (n=30) relatam nunca ter ido, tipo de serviço odontológico: 34,6% (n=27) utilizaram o serviço público, auto percepção da saúde bucal: 51,3% (n=40) satisfeito/muito satisfeito. Logo, é notório a necessidade de projetos de ampliação do acesso à saúde bucal na zona rural. Descritores: Adolescência, Higiene Bucal, Odontologia.