FORMAÇÃO ACADÊMICA DO PRESENCIAL AO REMOTO EM TEMPOS DE PANDEMIA - Modesto dos Santos, Maria Aparecida; Travençolo, Josiane (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
Nas mudanças ocorridas mundialmente diante da pandemia pelo COVID-19, as instituições de ensino se depararam com um novo cenário na condução da formação superior, do presencial para o remoto, os docentes se viram diante do desafio de desenvolver atividades descaracterizada das disciplinas de EAD e se apropriarem de ferramentas para o ensino remoto. Os cursos de graduação em enfermagem tem um quantitativo expressivo de discentes trabalhadores da área da saúde, a atividade remota trouxe um impacto profissional, pois, esses duplicaram as jornada de trabalho para o atendimento a pandemia em suas instituições de saúde e verbalizavam durante as aulas sentimentos negativos e incertezas no cuidado ao paciente com diagnostico ou suspeita do COVID-19; no campo pessoal a dificuldade de recurso tecnológico adequado para acesso as aulas, demissões de familiares e a redução de tempo disponível para participação das atividades em tempo real.