Fragilidades na assistência de enfermagem à pessoa idosa no âmbito hospitalar - Carvalho Noleto, Jordana; Guimarães da Silva, Maria Edinalva; Carvalho de Figueredo, Rogério; Correia da Silva Amorim, Renata Cristina; Souza Silva, Leidiany; Souza Silva, Rafael (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
Considerado como última etapa do ciclo vital, o envelhecimento compõe um processo natural, progressivo e irreversível, em que ocorrem diversas alterações fisiológicas e psicossociais. A pessoa idosa tem a internação hospitalar como um método de atenção à saúde, que requer da enfermagem qualificação e integralidade do cuidar. Este estudo tem o objetivo, com base na literatura, identificar no contexto hospitalar as principais fragilidades relativas à atenção a pessoa idosa prestada pela equipe de enfermagem. Trata-se de uma pesquisa exploratória-descritiva, de natureza qualitativa nos preceitos da revisão de literatura. Ambiência hospitalar, condições mínimas de trabalho para equipe, sobrecarga e desvalorização profissional, e quanto à pessoa idosa, os aspectos emocionais estão entre as principais fragilidades na assistência hospitalar. E assim percebeu-se que o momento de hospitalização é uma condição que causa sofrimento para o idoso ocasionado não exclusivamente pelo seu adoecimento, mas também por fatores externos, principalmente relativos ao processo de trabalho e condições dos serviços de saúde.