Classificação de Robson nas maternidades brasileiras: estatísticas, prós e contras - Figueiredo Bezerra, Larissa; Figueiredo Bezerra, Letícia; Cronemberger Marques, Marcelo Costa (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
Classificação de Robson é uma ferramenta de avaliação, monitorização e comparação do parto cesárea, instituída pela Organização Mundial de Saúde em 2014. Consiste em 10 grupos definidos por características obstétricas rotineiras. Comparar os resultados de estudos brasileiros fundamentados na implantação da Classificação. Trata-se de revisão integrativa, cujas bases foram PubMED, Scielo, EBSCO, LILACS. As palavras-chaves foram: Classificação de Robson, cesariana, parto. Foram selecionados 6 artigos originais que fundamentaram sua pesquisa no emprego da Classificação em seus serviços. Os grupos mais numerosos encontrados no Brasil foram 1 e 3, embora tenham sido os que menos contribuíram para a elevação da taxa de cesariana. As maiores taxas absolutas de cesarianas foram vistas nos grupos 6 e 9, enquanto as relativas predominaram no 2 e no 5. Classificação de Robson evidencia o panorama de partos nos serviços, sinaliza os problemas e permite melhor atuação da gestão, na tentativa de solucionar conflitos.