Percepção dos estudantes de medicina sobre medicina de família e comunidade - Tsugami Dalla Costa, Ellen Tieko; Belchior Costa Andrade, Débora Dornelas; Carvalho Horta Barbosa, Conrado (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
Avaliar a influência de uma matriz curricular na percepção dos discentes de medicina sobre medicina de família e comunidade e na escolha por essa especialidade. Estudo qualitativo-quantitativo de cunho exploratório e transversal, efetuado por meio de questionário semiestruturado com acadêmicos do primeiro e do décimo-segundo semestres de medicina de um centro universitário brasileiro. Foram realizadas as análises descritivas e não paramétricas, com um nível de significância de 5%. Egressos conheciam bem a especialidade medicina de família e comunidade, ao contrário dos que estavam iniciando o curso. Dentre os fatores curriculares estudados, apenas o contato com um profissional modelo médico de família e comunidade foi estatisticamente significante para a escolha pela carreira (p-valor de 0,02). Este estudo sugere que o contato com médicos de família e comunidade e a inserção precoce e contínua na atenção básica durante a graduação contribuem para o interesse por essa especialidade.