Desafios e potencialidades na assistência de enfermagem no aleitamento materno - Sousa, Luzia Fabiana de; Figueredo, Rogério Carvalho de; Correia da Silva Amorim, Renata Cristina; Souza Silva, Leidiany; Souza Silva, Rafael (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
Visto como o principal ator no processo de estímulo da amamentação exclusiva, o enfermeiro é o profissional que relaciona teoria e prática dos serviços de saúde e família, no contexto de sua realidade, diminuindo os anseios e dúvidas acerca dos benefícios e da importância amamentação para binômio mãe e filho, assim como para a família. Com o objetivo de caracterizar as principais dificuldades e potencialidades da assistência de enfermagem durante o período de aleitamento materno realizou-se um estudo exploratório-descritivo, de abordagem qualitativa, fundamentados em artigos científicos publicados em revistas brasileiras indexados nas bases de dados MEDLINE, LILACS e SCIELO no período de 2013 a 2017. Os desafios identificados foram relacionados à desinformação sobre a importância da amamentação durante o período gravídico puerperal; inferências culturais que dificultam a adesão do aleitamento materno exclusivo; e a dinâmica de trabalho da equipe de enfermagem. Por ser o profissional com maior contato com a mulher em seu período gravídico puerperal, o vínculo entre ambos se torna uma das principais potencialidades para efetivação da amamentação, fortalecida principalmente pela comunicação efetiva em educação em saúde.