PERCEPÇÕES DE DIABÉTICOS SOBRE A DOENÇA E SUAS COMPLICAÇÕES - Ferreira Cardoso, Denise de Fátima; Araujo Nogueira, Maicon de; Rodrigues Neto, Aldo da Trindade; Quaresma Barata, Francisco Sales; Rodrigues Fernandes, Tayza; Moita Sá, Antonia Margareth (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
O Diabetes Mellitus (DM) é um distúrbio metabólico caracterizado por hiperglicemia, originada por uma deficiência nos mecanismos de ação e/ou secreção de insulina. Suas alterações glicêmicas acarretam: perda de peso, poliúria, polifagia, polidipsia e visão turva. Dentre suas complicações agudas estão a cetoacidose diabética. O tipo I resulta da incapacidade do organismo do portador de produzir insulina e apresenta etiologias idiopática ou autoimune. O tipo II ocorre por uma disfuncionalidade na utilização de insulina pelas células. Sem a terapêutica e controle da doença o paciente pode apresentar complicações nos rins, retina, nervos, vasos sanguíneos e coração. O DM atinge cerca de 8,8% da população mundial. O Brasil possui 13,7 milhões de diagnosticados, porém, estima-se que 26 milhões de brasileiros sejam portadores da doença. A educação em saúde fornece um melhor entendimento da patologia, fomenta a relação profissional e paciente, desenvolve a autonomia e capacidades ativas do indivíduo em seu tratamento, melhorando a qualidade de vida e enfrentamento da doença.