CARACTERIZAÇÃO DO RECÉM-NASCIDO RELACIONADA À MORTALIDADE NEONATAL - Pupo da Silveira, Raquel Rondina; Rodrigues Serafim, Clarita Terra; Rodrigues, Gabrielle Maria; Novelli e Castro, Meire Cristina; Corrente, José Eduardo; Molina Lima, Silvana Andrea (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
A qualidade da assistência à saúde está diretamente relacionada à segurança do paciente e dessa maneira, é importante conhecer suas características e gravidade clínica. Nesse contexto, a Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) se destaca devido ao cuidado integral e especializado ao neonato, envolvendo elevados riscos. A gravidade é mensurada por meio do instrumento SNAPPE II (Score for Neonatal Acute Physiology Perinatal Extension), que avalia características fisiológicas das primeiras 24 horas de internação do paciente. Conhecer a gravidade do neonato admitido na UTIN, permite estimar clinicamente o risco de mortalidade intra-hospitalar e ainda considerar e correlacionar as ações terapêuticas, tempo de permanência e os custos, assim contribui na tomada de decisões clínicas e gerenciais de enfermeiros.