SUPORTE BÁSICO DE VIDA: O CONHECIMENTO DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM - suporte, Daniele Ferreira Bezerra; Araújo Nogueira, Maicon de; Almeida Lins, Márcio; Abreu, Elieni Santana de; Silva Pantoja, Joyce da; Moita Sá, Antonia Margareth (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
O Suporte Básico de Vida representa fases e procedimentos sequenciais que atuam na vigência da PCR (parada cardiorrespiratória), a qual descreve-se como a parada inesperada das funções cardiovasculares, evidenciada por perda da consciência, pulso arterial central, bem como dificuldades respiratórias ou ausência total da mecânica respiratória. A RCP (Reanimação Cardiopulmonar) denomina-se como manobras realizadas, seguidos da PCR com o intuito de conservar artificialmente a circulação aos órgãos essenciais para manutenção da vida, até reestabelecer o fluxo de sangue normal. Cerca de 84,4% dos profissionais e estudantes enfatizam estarem capazes de agir em uma PCR, entretanto, esse número reduz para 21,9% quanto a importância da capacitação que os mesmos preconizam para a PCR e RCP. A sobrevida de uma vítima de PCR, onde a RCP foi realizada incorretamente fica em 4%, contudo aumenta para 26% quando elaborada com a técnica correta.