OS DESAFIOS DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA COMO MEIO DE EMPODERAMENTO DA ENFERMAGEM - Montosa da Fonseca, Selma (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
Com vistas a temática proposta, faço uma reflexão a partir da produção científica na realidade brasileira, no que tange as dificuldades e a importância das publicações para o enfermeiro da assistência e aos ligados ao ensino. Empoderamento é a “ação de se tornar poderoso, de passar a possuir poder, autoridade, domínio sobre; exemplo: processo de empoderamento das classes desfavorecidas”. Quando pesquisamos o tema “empoderamento”, os principais tópicos com o qual nos deparamos fazem referência ao que conhecemos por “minorias”. O desenvolvimento desta condição pode vir com a busca pelos direitos que cada um possui, e ainda utilizando a mesma busca a fim de proteger seus direitos na sociedade. Buscar conhecimento de si próprio, de seus direitos, de sua história, pode potencializar este processo. Enfim, com o conhecimento sendo diariamente renovado, os direitos constantemente postos em prática e o respeito a todos efetuado, o empoderamento ocorre como consequência. Ainda que a Enfermagem Moderna tenha surgido pela atuação de mulheres a frente de seu tempo, e que utilizaram pesquisa em seus fazeres, como no caso de Florence Nightingale e Anna Nery no Brasil, são muitos elementos, em grande parte historicamente determinados, que dificultam a visibilidade do poder da Enfermagem: como ser uma profissão socialmente menos visível; e a constituição histórica do trabalho da Enfermagem relacionada à formação tradicional que privilegia uma cultura de subordinação. Na atualidade, além disso, os enfermeiros ainda não contam com um piso salarial unificado e válido em todo o Brasil. O que existe hoje são acordos coletivo (estabelecidos entre sindicatos e empregadores) e Projetos de Lei. Um desses, em tramitação na Câmara dos Deputados, propõe que o ganho mínimo de um bacharel em Enfermagem seja correspondente a 10 salários mínimos. O valor seria aplicado em todo o território nacional. Assim, a média salarial de um enfermeiro no Brasil é de R 3.092,00 e para professores universitários, a média salarial é de R 3.934,35. Além as dificuldades operacionais, pesquisas e publicações científicas tem alto custo financeiro em nossa realidade. Depois de pronto, submeter um artigo a uma revista cientifica bem classificada para publicação, tem custos incompatíveis com os salários praticados aos enfermeiros e professores de Enfermagem, assim, considerando que a produção científica é um passo para se conseguir o empoderamento, está claro que se trata de uma luta a ser travada na busca do reconhecimento. Reconhecimento esse que passa pelo movimento dialético entre melhores salários e condições de trabalho e a necessidade de produção científica que sustente o conhecimento, base de todo poder.