Prevalência de cárie em estudantes do município de Russas - Ceará - Ferreira da Silva, Cosmo Helder; Sousa Oliveira, Égilla de; Marques Bento, Adrícia Kelly; Nascimento Beserra, Maria Mayara; Vasconcelos Carneiro, Sofia; Barbosa Martins, Luiz Filipe (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
O presente trabalho objetivou caracterizar as condições de saúde bucal dos adolescentes do município de Russas, Ceará, observando o perfil socioeconômico e o comportamento de higiene oral dos mesmos. O estudo foi conduzido em município do Ceará com escolares de 12 anos. Após aplicação do TCLE e TAM, os participantes preencheram um questionário e foi realizado um exame bucal para verificar os dentes cariados, perdidos e obturados. Os dados foram analisados e descritos. O índice de CPO-D médio foi 2,2. A frequência de escovação foi de 59% (n=20) três a quatro vezes ao dia, 50% (n=17) dos escolares utilizam fio dental, 82% (n=28) já foi ao dentista pelo menos uma vez na vida. A média deste índice caracteriza a população como baixo risco a cárie, de acordo com a Organização Mundial da Saúde, porém, há necessidade de ações de promoção de saúde para intervir no quadro desta doença.