Probióticos e lactulose no tratamento da encefalopatia hepática - uma revisão sistemática - Silva Tavares, Ricardo; Rocha Gonçalves, Barbara; Viali Gomes, Stanrley; Sousa Oliveira, Pauliana; Botelho Miguel, Camila; Francisco Rodrigues, Wellington (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
Tendo isso em vista, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia do uso de probióticos e lactulose em pacientes portadores de EH. Foi realizada busca pelos artigos em bases eletrônicas de dados, limitando-se ao período de 2014-2018. A estratégia de busca utilizou os termos: “hepatic encephalopathy”, “probiotics” e “lactulose”. Os critérios de inclusão determinados foram grupos de indivíduos sob uso de probióticos e/ou lactulose como terapia e controle(placebo). Dos 200 artigos levantados nas plataformas de pesquisa, apenas cinco trabalhos foram selecionados. De acordo com os estudos analisados, observou-se melhora significativa na recuperação, efeitos adversos e qualidade de vida dos indivíduos sob tratamento à base de probióticos em comparação ao uso de placebos ou à ausência de tratamento. Além disso, a concentração de amônia plasmática foi menor em pacientes tratados com probióticos comparados aos pacientes que fizeram uso de lactulose.